Отделение реконструктивной и пластической хирургии ГБ №41 Отделение реконструктивной и пластической хирургии ГБ №41 Отделение реконструктивной и пластической хирургии ГБ №41 Отделение реконструктивной и пластической хирургии ГБ №41
Написать письмо
ПУБЛИКАЦИИ
Эстетические аспекты донорской зоны после реконструкции молочной железы ректо-абдоминальными лоскутами. Ю.Ю. ФЕДОРОВ Екатеринбург, Россия

Выполняя восстановительные операции у пациенток после мастэктомии, пластическому хирургу приходится решать проблемы создания объема и формы молочной железы, контурной пластики подключичной и подмышечной областей, сосково-ареолярного комплекса. Благодаря ряду преимуществ оптимальным методом считается применение ректо-абдоминальных лоскутов. К сожалению, нередко вопросы состояния донорской зоны считаются второстепенными и даже незначительными.

Эстетическая хирургия у мужчин. Р. Т. АДАМЯН, ДА. СИДОРЕНКОВ, С. И. ЧАУШЕВА Москва, Россия

Современные тенденции развитие мировой культуры и общества требуют от человека не только определенных норм поведения, профессиональных качеств, но соответствующего внешнего вида. В связи с этим все чаще обращаются к помощи эстетической хирургии не только женщины, но и мужчины. В настоящее время наряду с ранее аспространенными пластическими операциями (ринопластика, отопластика и др.) у мужчин все большую популярность приобретают эстетические операции: подтяжка мягких тканей лица, блефаропластика, липосакция, абдоминопластика и дерматолипэктомия.

Проблема классификации и стандартизации в эстетической хирургии. Доктор медицинских наук, профессор Васильев Сергей Александрович.

Современная медицина построена на международной классификации болезней, позволяющей систематизировать подходы к их лечению. Пластическая и реконструктивная хирургия занимается лечением заболеваний и пороков развития, большинство из которых представлены в указанной классификации. Но поскольку эстетическая хирургия направлена на повышение качества жизни здоровых людей, МКБ для нее не подходит. В тоже время краткое и четкое определение всех изменений оболочки человеческого организма, по поводу которых производится та или иная эстетическая операция, и их систематизация совершенно необходимы для практической работы.

Этический кодекс как механизм защиты профессиональной среды. Доктор медицинских наук, профессор Васильев Сергей Александрович.

Как известно, основным документом, регулирующим деятельность любого общественного объединения, является Устав. Вместе с тем наряду с Уставом, профессиональные общества, особенно медицинские, как правило, принимают также Этический кодекс, являющийся его дополнением и неотъемлемой частью. Этические кодексы приняты практически всеми зарубежными национальными обществами пластических хирургов. Современный уровень развития Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов требует введения подобного кодекса и у нас. Однако, для четкого понимания смысла, необходимости принятия и основных принципов построения этого документа, необходимы некоторые предварительные пояснения.

К вопросу об определении специальности "пластическая хирургия". Доктор медицинских наук, профессор Васильев Сергей Александрович

В настоящее время реконструктивная, пластическая и эстетическая хирургия существует как самостоятельная медицинская специальность более чем в 90 странах мира. Считается, что пластическая хирургия родилась вместе с самой хирургией, о чем свидетельствуют многочисленные факты проведения пластических операций в древности. Но только в XX веке этот раздел медицины получил международное признание. В августе 1955 гг. в Стокгольме и Упсале, по инициативе Скандинавского общества пластических хирургов, состоялся первый Международный конгресс пластических хирургов, создавший международную конфедерацию специалистов. На четвертом конгрессе в Риме (1967 г.) к названию Конфедерации был добавлен термин "реконструктивная хирургия", а на десятом конгрессе (Мадриде, 1992) - "эстетическая хирургия".

Терминология и история пластической хирургии

Список терминов.
История эстетической хирургии.


 Рейтинг@Mail.ru